Maui and Sons Pichilemu Pro cierra la temporada femenina de la WSL South America en Chile

By João Carvalho | 29 de outubro de 2018 | espanhol

Se cierra en este fin de semana el mayor calendario femenino de la historia de la WSL South America con la realización en Chile del Maui and Sons Pichilemu Women´s Pro by Royal Guard. Esta será la quinta edición de la prueba chilena del QS 1500, que comienza el jueves y termina el sábado en las pesadas olas de Punta de Lobos, en Pichilemu. En este año, las chicas tuvieron un número récord de nueve pruebas del WSL Qualifying Series para competir en el continente sudamericano, valiendo puntos para el ranking mundial y también para definir la campeona sudamericana de la temporada.

Dominic Barona campeã do Neutrox Weekend em Itacaré na Bahia (Foto: Fabriciano Junior – Neutrox)

El título ya está definido para la ecuatoriana Dominic Barona, que también fue coronada campeona sudamericana de la WSL South America en 2011. Ella comenzó muy bien la temporada 2018, llegando en las finales de los cuatro primeros campeonatos. El comienzo fue fulminante, ganando la Copa Triathlon Sport Reef Pro en San Bartolo, Perú y después coronándose bicampeona del Rip Curl Pro Argentina en Mar del Plata.

La estadounidense Autumn Hays fue la primera a derrotar Mimi Barona en Sudamérica este año, en la final del Heroes de Mayo Iquique Pro, llevado a cabo en Chile.  Pero la ecuatoriana volvió a ganar la prueba siguiente, el Neutrox Weekend llevado a cabo en Itacaré, Bahia, nordeste de Brasil. Esta fue su última victoria, pues después cayó antes de las finales en las otras tres pruebas que tomó parte, dos en Brasil y una en Perú.

Melanie Giunta (Foto: Marcio David)

Su título de campeona sudamericana de la WSL South America hasta llegó a ser amenazado por la peruana Melanie Giunta en la parte final de la temporada. Ella festejó su primera victoria en pruebas del WSL Qualifying Series en el São Chico ECO Festival, llevado a cabo en em São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brasil y en la semana siguiente ganó también el Reef Paris Peñascal Pro, llevado a cabo en Perú.

Con eso, tuvo la posibilidad de conquistar el título más importante de Sudamérica, pero tendría que ganar también las dos últimas pruebas del año y que Dominic Barona no avanzase hacia la final en ninguna de las dos pruebas. Pero las dos no vinieron a competir en el Itacaré Surf Music de Brasil y la ausencia de Melanie Giunta acabó confirmando la ecuatoriana como la campeona sudamericana del 2018.

RETROSPECTIVA EN PICHILEMU – Las dos van a participar una vez más del Maui and Sons Pichilemu Women´s Pro by Royal Guard de Chile. A pesar de las sudamericanas siempre ser mayoría entre las inscriptas, tablistas de otros continentes tienen dominado el lugar más alto del podio en las heladas olas de Punta de Lobos. El año pasado tuvimos la primera decisión sin ninguna sudamericana, cuándo la costarricense Leilani McGonagle fue la campeona, batiendo en la final a la australiana Freya Prumm.

Sofía Mulanovich (Foto: Max Petit-Breuilh)

En 2016, la campeona mundial Sofia Mulanovich, de Perú, consiguió la única victoria sudamericana, batiendo a la propia Leilani McGonagle en la decisión del título. Ya los dos primeros trofeos de campeona de la historia del Maui and Sons Pichilemu Pro fueron para Hawái. En 2015 Sofia Mulanovich perdió la final para Alessa Quizon y en 2014 la vencedora fue Dax McGill, derrotando a la argentina Josefina Ané, que antes de irse a Chile fue coronada campeona en el evento llevado a cabo en Bahia, Brasil, la octava y penúltima prueba del año.

El Maui and Sons Pichilemu Women´s Pro by Royal Guard será transmitido en directo tras la página web www.worldsurfleague.com ya a partir del jueves.

SOBRE LA WORLD SURF LEAGUE – La World Surf League (WSL) tiene como objetivo celebrar el mejor surf del mundo en las mejores olas del mundo tras las mejores plataformas de audiencia. la Liga Mundial de Surf, ubicada en Santa Monica, California (EE. UU), actúa en todo el globo terrestre, con oficinas regionales en Australia, Sudáfrica, Norteamérica, Sudamérica, Hawái, Europa y Japón.

La WSL viene realizando los mejores campeonatos del mundo desde 1976, realizando más de 180 eventos globales que definen los campeones mundiales masculino y femenino en el Championship Tour, además del Big Wave Tour, Qualifying Series y de las categorías Junior y Longboard, así como el WSL Big Wave Awards. La Liga tiene especial atención para la rica herencia del deporte, promocionando la progresión, innovación y desempeño en los más altos niveles para coronar los campeones de todas las divisiones del Circuito Mundial.

Los principales campeonatos de surf del mundo son transmitidos en directo tras la página web www.worldsurfleague.com y también tras el aplicativo gratuito WSL app. La WSL tiene una enorme legión de apasionados aficionados por el surf en todo el mundo, que siguen en directo las presentaciones de las estrellas del deporte como Tyler Wright, John Florence, Paige Alms, Kai Lenny, Taylor Jensesn, Honolua Blomfield, Mick Fanning, Stephanie Gilmore, Kelly Slater, Carissa Moore, Gabriel Medina, Courtney Conlogue, entre otros, compitiendo en la cancha de juego más imprevisible y dinámico entre todos los deportes en el mundo.

———————————————————-

João Carvalho – WSL South America Media Manager – jcarvalho@worldsurfleague.com

———————————————————–

CAMPEONAS DEL MAUI AND SONS PICHILEMU WOMEN´S PRO DE CHILE:

2017: Leilani McGonagle (CRI) derrotó Freya Prumm (AUS) en la final

2016: Sofia Mulanovich (PER) derrotó Leilani McGonagle (CRI)

2015: Alessa Quizon (HAW) derrotó Sofia Mulanovich (PER)

2014: Dax McGill (HAW) derrotó Josefina Ané (ARG)

CALENDARIO FEMENINO DE LA WSL SOUTH AMERICA EN 2018:

01: Mar 10-11 – Dominic Barona (ECU) venció el QS 1000 Copa Triathlon Sport Reef Pro en Perú

02: Mar 27-01 – Dominic Barona (ECU) bicampeona en el QS 1000 Rip Curl Pro Argentina

03: May 21-26 – Autumn Hays (EE. UU) venció el QS 1500 Heroes de Mayo Iquique Pro en Chile

04: Jul 21-22 – Dominic Barona (ECU) ganó el QS 1000 Neutrox Weekend en Brasil

05: Sept 28-30 – Monik Santos (BRA) venció el QS 1000 Neutrox Weekend en Brasil

06: Oct 05-07 – Melanie Giunta (PER) ganó el QS 1500 São Chico ECO Festival en Brasil

07: Oct 11-14 – Melanie Giunta (PER) venció el QS 1000 Reef Paris Peñascal Pro en Perú

08: Oct 18-21 – Josefina Ané (ARG) ganó el QS 1000 Itacaré Surf Music en Brasil

09: Nov 01-03 – QS 1500 Maui and Sons Pichilemu Women´s Pro by Royal Guard en Chile

Tags:, , , , , , , , , , ,